Thursday, February 23, 2006
Tips membuat nomor record di Mysql
Pada beberapa database kita bisa dengan mudah membuat/menampilkan nomor record,
contohnya pada Oracle dan IBM-DB2 fasilitas untuk membuat nomor record sudah disediakan, sehingga dengan mudah bisa kita manfaatkan.

Saat ini saya sedang mencari fasilitas tersebut di mysql tapi gak ada atau belum ketemu ya :D.
akhir nya saya akalin dikit dengan membuat sebuah variable di mysql dimana variable tersebut digunakan sebagai counter.
Contoh membuat variable adalah sebagai berikut :

SET @Nomor=0

variable tersebut diinisialisasi dengan sebuah nilai yg kita kehendaki, misalnya kita memiliki sebuah tabel Karyawan seperti di bawah ini :



jika kita ingin menampilkan daftar karyawan beserta nomor barisnya maka kita bisa melakukan dengan cara :

SET @Nomor=0
Select @Nomor:=@Nomor+1 as Nomor, NRP, Nama from Karyawan

maka hasilnya akan menjadi



Mudah kan! :D

Smoga informasi ini berguna :)
posted by Pona Dino Besar @ 11:33 PM   2 comments
Sunday, January 22, 2006
Istilah2 Email, Chat, dan Karakter2 (icon)
Biasanya dalam chatting atau email2 di milis menggunakan singkatan2 yang kadang kita sendiri gak tau arti nya, atau juga ada karakter2 yang digunakan untuk menggambarkan penulis nya.

bagi yang mau menambah koleksi2 singkatannya silahkan baca dibawah ini :

1. IMHO: in my humble/honest opinion
2. FYI: for your information
3. BTW: by the way
4. GTG: Got to Go
5. WB: Welcome Back
6. LoL: Laughing Out Loud
7. ROFL: Rolling On the Floor Laughing
8. ASL: Age, Sex, Location
9. OIC: Oh I See
10. BRB: Be Right Back
11. FAQ: Frequent Ask Questions
12. NP: Now Playing
13. OOT: Out Of Topic
14. HTH: Hope This Help
15. OOP: Out Of Print
16. Japri: Jalur Pribadi
17. Milis: Mailing List
18. Re: Reply
19: Fwd: Forward
20. ASAP: As Soon As Possible
21. 2: to
22. b: be
23 AFAIK: as far as i know
24. AKA: also known as
25. ATM: at the moment
26. B4: before
27. CFV: call for votes
28. FWIW: for what it's worth
29. FYA: for your amusement
30. GA: go ahead
31. HHOJ: ha ha only joking
32. HHOK: ha ha only kidding
33. HHOS: ha ha only serious
34. IAE: in any event
35. IDK: i don't know
36. IMO:in my opinion
37. IMNSHO: in my not so humble opinion
38. IMNERHO: in my not even remotely humble opinion
39. IOW: in other words
40. IRL: in real life
41. IYKWIM: if you know what i mean
42. JK: just kidding
43. L8R: later
44. OTOH: on the other hand
44. OTTH: on the third hand
45. RFC: request for comment
46. RFD: request for discussion
47. RSN: real soon now
48. TIA: thanks in advance
49. TNX: thanks
50. WRT: With regard/respect to
51. WYSIWYG: what you see is what you get
52. YMMV: your mileage may vary
53. YMMVG: your mileage may vary greatly
54. CMIIW: correct me if i'am wrong
55. FYEO : for your eyes only

-- Karakter --

:-) Senyum

;-) Senyum sambil mengedip

:<}) Senyuman pria berkumis

:-|| Marah

:-( Sedih

:' -( Menangis

:~ Menangis

:-)) Sedang girang

:-D Senyum lebar

:-* Mencium

:-P~ Menjilat

:-o Wow! Gue kaget banget neh!

:-| Hmmm

:-P Mengejek sambil mengeluarkan lidah

:-\ Gue Popeye the sailor Man!

=:O Ketakutan

=8O Orang berkacamata sedang ketakutan

:-} Senyum tersipu-sipu malu

%*@:-( Komputer gue lagi hang nih!

>:) Hmmm (Penuh rasa ingin tahu)

8:-) Begaya, kacamata gue ditaruh di atas rambut, dong!

8:] Gorilla lagi senyum

0:-) Malaikat

[:-|] Robot

(:V) Bebek

3:-o Sapi

:-[ Vampire

(_8-(|) Homer Simpson

C|:-= Charlie Chaplin

=|:-)= Abraham Lincoln

*<:-) Santa Claus

-:-) Gue fans berat Mr. T

(:)-) Scuba diver

:-'| Lagi demam, neh!

:-{} Lipstick gue ketebelan

:-)8 Dandanan gue groovy kan?

>:-< Marah

%-^ Jangan bilang-bilang, gue Picasso, lho!

#-) Gue tadi malam pesta semalam suntuk

:-| Hari-hari gue biasa aja, neh!

:}{: Ciuman

oooo(0) (0)oooo Mengendap-endap

(-_-) Senyum dengan penuh rahasia


Smoga berguna, istilah2 itu saya dapatkan dari forum diskusi ilmukomputer.com
posted by Pona Dino Besar @ 7:24 PM   0 comments
Sunday, January 15, 2006
La Tahzan

La Tahzan "Jangan Bersedih" sebuah buku yang di tulis oleh
DR Aidh Abdullah Al Qarni

Begitu melihat buku ini pertama kali saya di Gramedia, saya langsung tertarik, tapi karena tujuan ke gramedia mau melihat buku Trubus Info Kit Jilid II (Phalaenopsis) maka saya cuma lihat isinya saja sepintas.

setelah saya menemukan buku yang di cari, saya baca2 dalamnya ternyata lumayan juga isinya, sangat lengkap dan lumayan buat pemula.

seperti biasa ke Gramedia itu cuma mau lihat2 saja, dan belinya sih di Palasarai hehehe, karena ada diskon 20%-30% tergantung penerbitnya.

dah ada niat sih dalam hati kalo ke Palasari mo skalian aja beli buku La tahzan. tapi setelah sampai di Palasari ternyata Trubus Info Kit Jilid II belum sampe kesana. trus aku pulang aja deh dan La Tahzan nya juga sekalian nanti aja ke Palasari lagi.

tanpa disangka waktu main ke rumah teman ku, aku lihat buku La Tahzan dia dah punya, so aku pinjam aja gak jadi beli hehehe

dalam buku itu ada sebuang kalimat yang sangat bermakna, yaitu :

"Kemuliaan tidak bisa diraih dari mimpi2 dalam tidur, tapi kemuliaan hanya bisa diraih dengan tekad yg kuat dan kerja keras"

masih banyak deh pelajaran2 yang sangat bagus di buku itu.

kalo gak percaya baca aja sendiri.
posted by Pona Dino Besar @ 8:23 PM   1 comments
Malabar Hunting
Hobi memang bisa membuat orang tergila-gila, saya sendiri punya hobi yang lumayan asik yaitu "anggrek" , suatu hari pada tanggal 7 Januari 2006 saya bersama teman2 PAI-Bandung (Arif dp, Herman, Yayan ). melakukan sebuah perburuan untuk mengetahui keberadaan anggrek species di habitat aslinya.

Perburuan ini memilih lokasi di sekitar perkebunan teh pangalengan atau hutan2 sekitar gunung malabar, lokasi ini berada di daerah bandung selatan yang berada pada dataran tinggi.

walhasil kami menemukan beberapa anggrek diantaranya vanda tricolor, eria, dendrobium sp, dendrobium heterocarpum, bulbophylum sp.

untuk bisa melihat lebih jelas kami memasuki semak belukar, rawa2 dan sungai2 kecil, medan nya lumayan berat. anggrek2 tsb hidup epipit di pohon kayu yang tinggi, dengan menggunakan teropong dari kejauah kami bisa melihat dengan jelas.

dalam perjalanan di temukan juga banyak anggrek jenis eria dan vanda tricolor yang berjatuhan dan tergeletak di tanah akibat batang pohon dari inang nya yg sudah tua dan lapuk yg patah.

ada juga jenis anggrek tanah "payes", anggrek ini tumbuh di tempat yang sangat lembab spt rawa atau ada juga yg tumbuh di pinggiran sungai.

demikianlah orchid trip yang kami lakukan, menyusul poto2 nya akan saya upload.
posted by Pona Dino Besar @ 7:21 PM   0 comments
Wednesday, January 04, 2006
database file appears corrupt()


Beberapa bulan ke belakang saya pernah mengalami error dengan interbase, jika saya mencoba membuka sebuah tabel tertentu maka akan muncul error "database file appears corrupt(). wrong page type. page 7182 is of wrong type (expected 5, found 3)".

namun database tersebut masih bisa digunakan dengan baik asal tidak mengakses tabel-tabel yang mengandung error "corrupt".

Penyebab terjadinya error pun tidak di ketahui pasti kenapa, namun saya mengambil kesimpulan error tersebut disebabkan sering terputusnya transaksi ditengah jalan karena listrik sering padam.

tapi tidak usah khawatir juga karena error bisa di perbaiki dengan mudah, beberapa referensi yang saya dapat dari "googling" menyarankan menggunakan menggunakan gfix.
cara yang saya lakukan adalah sebagai berikut :

gfix -mend -user sysdba -password masterkey namadatabase.gdb

tapi perlu diingat juga sebelum mencoba cara diatas alangkah baiknya untuk membackup datatabase nya terlebih dahulu, sejauh yang saya lakukan cara diatas sangat efektif, hasilnya sangat memuaskan database bisa berjalan sebagai mana biasanya dan tidak ada data atau record yang hilang.

Note : Gambar Error Dialog diatas muncul ketika mengakses sebuah tabel menggunakan ibexpert

semoga informasi ini berguna :)
posted by Pona Dino Besar @ 7:34 PM   0 comments
Wednesday, July 27, 2005
Coba juga
}
p {
color : #000000;
margin-top : 5px;
padding-bottom : 5px;
margin-bottom : 0px;
margin-left : 10px;
margin-right : 10px;
font-size : 11px;
font-family : Tahoma,Verdana,Arial;
}
p a {
color : #294A7B;
}
p a:hover {
color : #000000;
}
.bot {
color : #000000;
margin-top : 20px;
padding-bottom : 10px;
margin-bottom : 0px;
margin-left : 200px;
margin-right : 10px;
font-size : 11px;
font-family : Tahoma,Verdana,Arial;
font-weight: bold;
}
posted by Pona Dino Besar @ 9:35 PM   1 comments
Tuesday, March 29, 2005
Wilujeung Sumping
Tes blog euy
Nge-Blog ah
kata orang2 yang sudah biasa ngeblog katanya sih asyik
makan nya saya coba-in :)
posted by Pona Dino Besar @ 7:55 PM   0 comments
Profil
Yang lalu
Arsip
Links
Gorowok
Nama :
Web Url :
Komentar :
by: doneeh.com
Counter

cerebral palsy attorneys
Total Kunjungan

Affiliates
15n41n1